Дизайн интерьера в Киеве - EMOTION. тел.: 066-188-68-63






Планировка и дизайн интерьера маленькой квартиры.

Все большую популярность на сегодня приобретают небольшие квартиры, поэтому тема такой планировки и дизайна особенно актуальна. Здесь мы поговорим о подходящих цветовых и планировочных решениях, отделочных материалах, особенностях мебели, декора, освещения и остальных полезных фишках.

Планировочные идеи для небольших квартир.

Продумайте, какие зоны вам наиболее необходимы, а от каких можно отказаться. Если для вас важно удобное спальное место, а гостей вы не особо планируете принимать, тогда можете смело ставить комфортную кровать, а случайных друзей принимайте за барной стойкой – такие встречи даже интереснее и динамичнее. Если же вы не мыслите дом без шумных вечеринок, тогда больше внимания и площади нужно отвести под диван, а кровать может выпадать из шкафа или ее может вообще не быть.

шкаф-кровать для небольшой квартиры

шкаф-кровать, кровать выпадает из шкафа только ночью

Опять же в маленькой квартире просто бессмысленно занимать место обеденным столом, когда можно объединить барную стойку, рабочую поверхность и обеденный стол в одно многофункциональное выдвижное чудо мебельного производства.

выезжающий стол и барная стойка

выезжает многофункциональная столешница-стол-барная стойка

Также обследуйте свою квартиру на вопрос использования пространства в высоту. Всю возможную мебель для хранения нужно делать от пола до потолка, использовать возможные места под антресоли. Шкафы над кроватью, антресоли в каких-то проходах. Главное красиво это обыграть, чтобы их не было заметно.

места для хранения, шкафчики над кроватью

места для хранения в проходах или над кроватью - освобождают остальное место

Естественно, если у вас есть балкон в однокомнатной квартире, то его всегда можно использовать как мини-кухню, кабинет, спортивный уголок и даже зону принятия гостей, особенно если вы любите при встрече выпить виски и покурить кальян, вам не нужен обеденный стол и телевизор, зато барная стойка и большие окна пригодятся.

Особенности мебели в маленьких квартирах.

Помните про мебель-трансформеры. В зависимости от сформированных в первом пункте ваших нужд, вы можете рассмотреть вариант с выпадающим спальным местом, которое днем занимает место вдоль стены и только ночью, когда никто не ходит занимает все место по полу. То же касается редких моментов принятия гостей, вы можете приобрести небольшой журнальный столик, который при необходимости будет раскладываться в полноценный обеденный стол на 10 персон. Или пойти еще дальше, приобретя вот такой складной плоский стол, который легко спрячется в шкаф.

столы-трансформеры, стол-книжка

журнальный столик-трансформер или стол-книжка, стоящий в шкафу

Если рабочее место вам не нужно ежедневно или нужно очень маленькое рабочее место для ребенка, тогда вспомните про откидные столики из большого шкафа. Такой вариант не будет занимать места, но легким движением руки создаст рабочий настрой и пространство.

выдвижное рабочее место

табуреты вместо барных стульев и выдвигающееся рабочее место

На кухне тоже есть множество фишек с выдвижными частями столешницы, которые без необходимости спрятаны и не мешают в проходе. Также можно объединить макияжный столик с рабочим столом, а над ним повесить телевизор, тогда вы на небольшой площади разместите сразу несколько функциональных предметов. В случаях очень ограниченного места, выбирайте не стулья, а табуреты в качестве сидения, их можно в любой момент задвинуть под стол без потери места.

Размещая зону кухни в квартире-студии, хочется ее максимально скрыть от гостей. Тогда на помощь приходят новые технологии – раздвижные перегородки, которые эффектно превращают кухонную мебель в эстетичный шкаф.

кухня за раздвижными перегородками

встроенная кухня, которая прячется за раздвижными перегородками

Общими рекомендациями по мебели такие: используйте мебель без ручек и выпирающей фурнитуры, потому что в маленьком пространстве гладкость предметов уменьшает травматичность. Лучше использовать для открывания специальные механизмы, или делать на фасадах небольшие выемки для открывания. Это и выглядит очень современно, и моется легче, и места не занимает – можно сделать шкафчик шире, а за счет отсутствия ручек он будет занимать столько же места.

мебель без ручек для маленьких квартир

мебель без ручек и выступающей фурнитуры - идеальна для маленьких квартир

Везде, где возможно, используйте пространство над мебелью и под мебелью. В небольшой квартире не стоит делать диван на ножках, лучше с ящиками, то же касается и кроватей и другой мебели. Выбирая кровать, смотрите, чтобы ее габариты были не больше спального места, то есть многие современные кровати занимают намного больше места, чем их реальная полезная площадь. То же самое и с диванами, широкие подлокотники смотрятся очень круто и современно, но занимают много места бесполезно. Лучше выбирать диван или без подлокотников, или со съемными.

Если вам нужно сделать где-то перегородку, не занимайте площадь просто стеной, сделайте плоский шкаф до потолка. Всегда найдется уйма мелочей, которые успешно туда встанут: гладильная доска, швабра и другие полезности.

Цветовое оформление квартир-студий.

Подбор правильных оттенков в маленьких квартирах невозможно переоценить. Однотонными светлыми поверхностями можно сильно увеличить визуально пространство, в то время как использование множества оттенков, а особенно разных орнаментов и рисунков – может сильно усугубить ситуацию. Предметы теплых и ярких тонов визуально кажутся больше, а места становится меньше.
мебель сливается со стенами

однотонные гладкие поверхности, мебель сливается со стенами

Зато если вы сделаете стены и двери однотонными и светлыми, то меньшая раздробленность облегчит и увеличит пространство. Можно даже шкафы покрасить одинаково со стенами, тогда их не будет заметно в помещении, визуально вы будете видеть пустую комнату с диванчиком и столиком, будет много воздуха, а весь хлам растворится в шкафу, слившемся со стеной.

мебель, стены и двери одного цвета в интерьере

красим мебель, стены и двери в один цвет, тогда мебель растворяется и не нагружает пространство

На фоне всего этого нейтрального, светлого и максимального однотонного интерьера, конечно же, не забудьте добавить пару ярких пятен, но небольших и не занимающих места )))

Удачные материалы для увеличения пространства.

Опять же выбирайте максимально однотонные поверхности для всего, что возможно. Любая фактура или рисунок визуально выступают в пространство, делая его меньше, а вот любые однотонные, гладкие, глянцевые предметы, благодаря небольшим отражениям добавляют глубину и как бы растворяются в пространстве. Выбирая напольное покрытие – не гонитесь за эффектными деревянными поверхностями с ярко-выраженной текстурой, лучше покупайте более однотонные варианты, без фасок и других дроблений.

фактуры и балки на потолке не подходят для маленьких квартир

НЕ стоит использовать фактурные поверхности на стенах и выступающие элементы на потолках

Стены лучше не отделывать фактурными материалами, типа кирпичей или рельефного камня, это сразу визуально уменьшает пространство.

Декор в небольших квартирах.

Даже декор в маленькой квартире должен работать на вас, а именно на визуальное увеличения пространства. Он, конечно же, не должен занимать место на полу, исключительно на стенах. Его не должно быть много, он не должен сильно выступать, особенно в местах передвижения. Идеальный декор – это зеркала в определенных местах от пола до потолка или композиция из зеркал асимметричной формы, без тяжелых рам.

зеркала в качестве декора

зеркала в качестве декора увеличат пространство и дадут больше света

Также если весь интерьер вы выдержали в светлых однотонных цветах, тогда очень эффектно будет огромная картина над диваном или над кроватью, конечно же, без рамы. Тут изображение лучше выбирать перспективное, которое опять же будет нам на пользу – визуально углубляя пространство, а не надвигаясь на нас. То есть не нужно брать какой-то один крупный, яркий предмет, лучше нейтральное изображение природы, улицы, уходящей архитектуры, можно с небольшими яркими акцентами.

картины с перспективными изображениями

декор - перспективные изображения на больших картинах без рам

Дизайн потолков для небольших многофункциональных помещений.

Какие потолки подойдут для маленькой квартиры-студии. Желательно ровные, белые, без выступающих гипсократонных форм и тем более балок. Естественно если есть необходимость провести под потолком какие-то коммуникации, вытяжки и так далее, то без короба не обойтись. Но не выделяйте на потолке ничего цветом, ограничьтесь белым цветом.

белые потолки с встроенными светильниками

белые ровные потолки с встроенными светильниками, возможно полосами

Если вы хотите зонировать помещение по потолку, лучше сделайте встроенные подсветки, светящиеся полосы или используйте светильники для зонирования. Конечно же, не нужно на потолке использовать балки или другой выступающий декор, лучше чтоб потолок вообще был незаметным и максимально растворился, как будто над вами ничего нет и много пространства.

Правильное освещение для квартиры-студии.

Маленькие квартиры обычно превращаются в квартиры-студии, где на одном пространстве объединены несколько функциональных зон. В этом случае, конечно же, одно центральное освещение не подойдет, лучше равномерно распределить точечные светильники по плоскости потолка и предусмотреть выключение частями. Точечные светильники лучше выбирать плоские, встроенные, вровень с потолком. Желательно и в цвет потолка, но если хочется контраста, что можно рискнуть ))) А в функциональных зонах, скажем над столом или барной стойкой можно отдельно сделать светильники-подвесы.

равномерное освещение всего пространства мелкими светильниками

равномерное освещение всего пространства мелкими светильниками

Также не забудьте, что скрытые подсветки на стены из-за потолка, осветляя стены – визуально их отодвигают, делая помещение просторным. Поэтому если вдруг у вас остались стены без мебели, тогда используйте этот прием.

Внимательность к деталям вам воздастся.

Перед планированием вашей небольшой квартиры, проанализируйте все нестандартные нюансы, которые могут сыграть вам на пользу. Например, наличие широких подоконников. Пусть это место не пропадет даром, если подоконник стандартной высоты – он может служить небольшим рабочим местом, главное не забудьте хорошо заизолировать окна от продувания, чтобы там комфортно было сидеть. Если подоконник широкий, но низкий – его можно использовать как дополнительное место для сидения.

Если при осмотре квартиры, вы видите какие-то ниши, подумайте как их использовать? Туда можно встроить бойлер, фильтр, сейф или еще какие-то полезные вещи, подходящие по размеру.

Если у вас радиатор занимает какое-то место, то сделайте из него полочку, столик и так далее – пусть не простаивает.

функционально используем радиатор и подоконники

функционально используем радиатор и подоконники

Наличие большого пространства между стояками в санузлах может послужить отличным шкафчиком для бытовой химии и других мелочей. В общем, используйте все шансы.

Фишки.

Некоторые моменты в отделке квартиры, которые кажутся незначительными на больших площадях, могут иметь значения для маленьких пространств. Например, если четко спланировать расположение мебели, то постарайтесь, чтобы она была вплотную к стенам, для этого в некоторых местах откажитесь от плинтусов или избавьтесь от уже существующих.

Если вы будете вешать телевизор, то сделайте розетки или внизу в тумбочке, или предусмотрите нишу за телевизором для розеток. Тогда телевизор может быть повешен вплотную к стене. Именно по расположению телевизора в маленьких квартирах существует масса неожиданных мест: над дверью, под потолком, поворотный механизм для телевизора на две зоны, в двери шкафа-купе, в полке на кухне и много других.

А вообще, как говорил Мелихан: Я думал, что у меня маленькая квартира, пока не начал клеить обои…

В небольших квартирах много плюсов, начиная от квартплаты и отопления, и заканчивая уборкой, так что желаю удачи – у вас получится!

Статья защищена законом Украины, "О защите авторских прав" и является интеллектуальной собственностью автора. Использование как статей целиком, так и ее отдельных абзацев, без разрешения Автора, является уголовно наказуемым деянием. Все статьи защищены системой депонирования - при перепечатывании ссылка на http://emotion.biz.ua обязательна.

Другие полезные интересности:
Тренды в дизайне интерьера в 2019 году


ЦЕНЫ НА ДИЗАЙН:

Эконом, базовый
Стандартный + 3Д
3Д визуализация
Перепланировка

ФОТО ИНТЕРЬЕРОВ:

гостиные, студии
спальни
кухни
детские комнаты
прихожие
ванные, санузлы

ПОЛЕЗНОЕ:

Составляющие проекта
Подготовка к дизайну
Этапы работы
Зонирование
Перепланировка двушки
Цвета в интерьере
Дизайн-студия Emotion Киев. Звоните - помогу: 066-188-68-63. Пишите сюда: polishchuk_lena@ukr.net